Herzhafte Bergkäsemuffins
ZUTATEN
Rezept für 12 Stück
Zubereitungszeit: 20 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Muffins:
- 2 Pkg. Reiter Original Schwarzwälder (á 80g)
- 2 mehlige Erdäpfel (ca. 500g)
- 1/2 Bund Petersilie + etwas mehr zum Garnieren
- 100g geriebener Bergkäse
- 50g weiche Butter
- 2 Eier
- 70g glattes Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
Topping:
- 250g Topfen
- 2 EL Milch
- Msp. Cayennepfeffer
- 50g Kürbiskerne
- Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
Die Erdäpfel schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Anschließend abgießen und kurz ausdampfen lassen. Schwarzwälder fein würfeln und Petersilie grob schneiden.
Backrohr auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Erdäpfel pressen und mit 3/4 der Original Reiter Schwarzwälder, Petersilie, Bergkäse, Butter, Ei, Mehl und Backpulver mit einem Kochlöffel kräftig verrühren. Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Die Masse auf die 12 Förmchen aufteilen und das Muffinblech auf dem Gitter auf mittlerer Schiene ins Backrohr einschieben. Muffins 20 – 25 Minuten goldbraun backen, anschließend aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Für das Topping den Topfen mit Milch, Cayennepfeffer und etwas Salz verrühren und die Masse in einen Spritzbeutel füllen. Kürbiskerne grob hacken.
Den Topfen dekorativ auf die Muffins dressieren und mit Petersilie, Kürbiskernen und dem Rest der Original Reiter Schwarzwälder bestreuen.
REITER Tipp:
Die Bergkäsemuffins sind ein tolles Gericht für Gartenpartys, Kindergeburtstage und Familienfeiern!