Deftiger Zwiebelkuchen mit REITER Innviertler Bauernschinken

Menge:

Rezept für 8 Personen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + ca. 2 Stunden Kühl- und Backzeit

Zutaten:

Teig:

  • 250g glattes Weizenmehl + mehr zum Arbeiten
  • 125g Butter + mehr für die Form
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Salz

 

Füllung:

  • 2 Pkg. REITER Innviertler Bauernschinken (á 90g)
  • 4 – 6 Zwiebeln (ca. 500g)
  • 3 EL Butter
  • 1 TL Kümmel
  • 1/2 Bund Petersil
  • 4 Eier
  • 250g Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter fein würfeln und mit Ei, Wasser und Salz zum Mehl geben. In der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 2 Minuten zu einem bröseligen Teig verkneten.
  2. Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen komplett verkneten, flach drücken und in Frischhaltefolie einpacken. Teig mindestens 90 Minuten kaltstellen.
  3. REITER Innviertler Bauernschinken und Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in einem großen Topf mit Butter auf kleiner Stufe ca. 20 Minuten anschwitzen. Kümmel und Schinken zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz überkühlen lassen.
  4. Backrohr auf 210°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Für den Guss die Petersilie grob zupfen und mit Eiern und Sauerrahm mixen. Guss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Eine Quicheform (ø ca. 24 cm) mit Butter ausstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in die Form geben und etwas festdrücken. Überkühlte Zwiebeln mit dem Guss mischen, auf dem Teig verteilen und etwas festdrücken.
  7. Die Form auf dem Gitter auf unterster Schiene ins Backrohr schieben und Zwiebelkuchen 30 – 35 Minuten goldbraun backen.

Nährwert:

Allergene:

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